Gratiniertes Filet auf cremiger Polenta

Zutaten (für 5 Personen)

Polenta:
550 ml Gemüsebrühe
150 g Polenta Maisgrieß
2 EL geriebener Käse
1 EL Butter
Salz

Filet:
Schweinsfilet (ca. 700g)
4 EL Brösel
3 EL Hanfsamen geschält
3 EL geriebener Käse
2 Eier
1 EL Butter
Salz, Pfeffer

Garnitur:
Kirschtomaten
2 EL Butter
Salbei, Oregano
Salz

Zubereitung:
Für die Polenta die Gemüsebrühe aufkochen lassen, Maisgrieß einrühren, unter regelmäßigem Umrühren 10 Minuten quellen lassen. Geriebenen Käse und Butter zugeben, umrühren und noch ca. 15 Minuten auf ganz niedriger Stufe fertiggaren. Eventuell nachwürzen, abschmecken (je nach Intensität des Käse).

Schweinsfilet in gleichmäßig dicke Medaillons schneiden (10-12 Stück mit ca. 2cm). Auf beiden Seiten scharf anbraten und zur Seite stellen. Jetzt die Brösel mit Hanfsamen (evtl. auch wenig geschroteten Leinsamen), geriebenem Käse, den Eiern, Butter und Gewürzen gut vermischen. Die teigige Masse in Stücke teilen (so viele und in der Größe der Medaillons). Medaillons in eine feuerfeste Form geben, mit der Bröselmasse belegen und bei 180°C Heißluft 10-15 Minuten überbacken.

In der Zwischenzeit Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen, Kräuter und halbierte Tomaten zugeben, evtl. salzen und bei mittlerer Hitze 2 Minuten am Herd lassen.

Cremige Polenta in der Mitte des Tellers platzieren. Filetstücke drauflegen und mit der Kräuter-Tomaten-Butter garnieren.

Foto: tolikoffphotography